フライパン不要のだし巻き卵に驚き! スーパーで安い『あの食材』を使って…
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1591759%252FGrape_1591759_6a85afe0e7b4938caa7a_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
忙しい現代人にとって、毎日の自炊は少しでも楽をしたいもの。
疲れてクタクタになった日には、フライパンやまな板を出すことさえおっくうになってしまうでしょう。
そんな時、電子レンジだけで簡単に作れる1品があると嬉しいですよね。
フライパンいらず!レンチンだし巻き卵
「NEWクレラップ」や「キチントさんシリーズ」でおなじみの、株式会社クレハ(以下、クレハ)がInstagramで紹介したのは、電子レンジだけで作れる『ぷるぷるだし巻き卵』のレシピ。
お弁当のおかずや食卓のプラス1品にも使える、だし巻き卵ですが、火加減や巻き方に少々コツがいりますよね。
クレハによると、絹豆腐を混ぜることで、電子レンジでもぷるぷるとした食感のおいしいだし巻き卵ができるといいます!
【材料2人ぶん】
・卵2個
・絹豆腐約150g
・みりん小さじ2杯
・砂糖小さじ1と2ぶんの1杯
・顆粒だし小さじ1と2ぶんの1杯
まず、電子レンジ対応容器に、ラップを敷きます。