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エビよりうまい?ミツカンが本気で考えた『鶏チリ』がお財布にも優しくて最高

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エビよりうまい?ミツカンが本気で考えた『鶏チリ』がお財布にも優しくて最高

中華料理の定番の1つでもある、エビチリ。

プリプリのエビの食感と、ピリ辛のたれが相性抜群で、子供から大人まで人気の高いメニューです。

しかし、自宅でエビチリを作る時にはこのようなことを思いませんか。

「エビは高いし、下処理も面倒くさい!」

そんな人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介するレシピがぴったりかもしれません。

エビチリならぬ!『やわらか鶏チリ』


ミツカンがInstagramに投稿したのは、『やわらか鶏チリ』のレシピ。

使用するのはエビではなく…なんと鶏むね肉!

エビと比べて安価な鶏むね肉を使用すれば、お財布にも優しく、面倒な下処理も不要。その上、まるでエビチリのような味わいになるというのです。

【材料(2人ぶん)】

・鶏むね肉1枚(280g)

・片栗粉大さじ2杯

・長ネギ2ぶんの1本

・レタス適宜

・ごま油大さじ2杯

・ミツカン『カンタン酢』大さじ6杯

・トマトケチャップ大さじ2杯

・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯

・豆板醤小さじ4ぶんの1杯

まず、鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにして袋に入れ、片栗粉をまぶしましょう。


長ネギはみじん切りにし、『カンタン酢』、トマトケチャップ、おろしニンニク、豆板醤は合わせておきます。

中火のフライパンでごま油を熱し、鶏むね肉を軽く焼き目が付くまで焼いたら、そこに合わせた調味料を加えます。

とろみが出るまで1分ほど炒めたら、長ネギを加えさらに炒めましょう。

器にお好みでレタスを敷き、盛り付けたら完成です!


鶏むね肉のしっとりとやわらかな食感と甘酸っぱい味わいで、子供も大好きな味なのだとか。ご飯がすすむこと間違いなしですね!

面倒な下処理が不要で、リーズナブルにエビチリ気分を味わえるのは、魅力的に感じる人も多いでしょう。

レシピを見た人からは、「お財布に優しいレシピは嬉しいです!」「おいしそう」などの声が寄せられています。

食卓の1品にはもちろん、おつまみやお弁当のおかずとしても大活躍しそうな節約レシピ。

エビチリ好きのあなたも、これを食べれば今日から『鶏チリ』のとりこになってしまうかもしれませんよ…。
[文・構成/grape編集部]

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