エビよりうまい?ミツカンが本気で考えた『鶏チリ』がお財布にも優しくて最高

中華料理の定番の1つでもある、エビチリ。
プリプリのエビの食感と、ピリ辛のたれが相性抜群で、子供から大人まで人気の高いメニューです。
しかし、自宅でエビチリを作る時にはこのようなことを思いませんか。
「エビは高いし、下処理も面倒くさい!」
そんな人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介するレシピがぴったりかもしれません。
エビチリならぬ!『やわらか鶏チリ』
ミツカンがInstagramに投稿したのは、『やわらか鶏チリ』のレシピ。
使用するのはエビではなく…なんと鶏むね肉!
エビと比べて安価な鶏むね肉を使用すれば、お財布にも優しく、面倒な下処理も不要。その上、まるでエビチリのような味わいになるというのです。
【材料(2人ぶん)】
・鶏むね肉1枚(280g)
・片栗粉大さじ2杯
・長ネギ2ぶんの1本
・レタス適宜
・ごま油大さじ2杯
・ミツカン『カンタン酢』大さじ6杯
・トマトケチャップ大さじ2杯
・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯
・豆板醤小さじ4ぶんの1杯
まず、鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにして袋に入れ、片栗粉をまぶしましょう。