2023年8月24日 09:07
醤油の風味でごはんが進む! キッコーマン公式が教えるピーマン副菜レシピが「簡単で優秀」
包丁を使わずピーマンのへたを取る方法
キッコーマン公式が紹介しているこちらのレシピは、包丁やまな板を使うことなく仕上げられます。
ピーマンのへた部分に親指をあてて、ぐっと下へと押し込んでみてください。中央の落ちた部分を引っ張り上げれば、へたと種を同時に取り除けます。調理時間だけではなく、後片付けの手間も軽減してくれるでしょう。「何となく食卓がさびしい」と思った時に、手軽に用意することも可能です。
ピーマンのジュワッと焼きをおいしく仕上げるためには、醤油を加えた後の手早さがコツ。いいあんばいの焦げ具合に仕上げるためには、決して目を離さないようにしましょう。香ばしさが引き立ってきた頃に、全体を軽く混ぜ合わせるのがおすすめです。
「ピーマンを醤油で炒めるだけ」と非常にシンプルなレシピではありますが、ピーマンならではの味わいが楽しめる副菜に仕上がるでしょう。ごはんのお供としても、お酒のつまみとしても大活躍してくれます。新鮮なピーマンが手に入ったら、ぜひ挑戦してみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]
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