2023年9月1日 09:19
これは食べなきゃ! おいしさ満点のだし風レシピに「家族にも好評」「作りたい」
を振ってまな板に置き、板ずりして水で洗ったら、へたを取り除き、粗みじん切りにします。
ナスもへたを取り、5㎜角に切り、水にサッとさらして水気を切ります。
キュウリも同様に5㎜角に、ミョウガはみじん切りに、ショウガは皮をむいてみじん切りにします。
ボウルに先ほど切った野菜とメカブ、調味料を入れ、青ジソをちぎって加えます。材料をよく混ぜ合わせたら完成です。
その後、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。作る際のポイントは、味が薄まらないように野菜の水気はしっかりと切っておくことです。
この「山形のだし風」は、山形の郷土料理「だし」を簡単に作れるようにアレンジしたレシピです。
野菜たっぷりの山形のだし風を、ご飯やそうめんにたっぷりかけておいしくいただきましょう。
夏に嬉しい「お酢」の効果
山形の「だし」にはもともとお酢は入っていませんが、このレシピにはお酢を加え、よりさっぱりとした味付けに仕上げています。お酢は胃腸の働きをよくする効果があるため、夏バテで食欲が出ない時にもぴったり。食欲増進効果が期待できます。
またお酢に含まれるクエン酸は疲労回復効果があるので、疲れた体にも効くでしょう。