2023年9月9日 15:23
冷凍卵を揚げたら絶品! 半熟トロトロな『天ぷら』に「料亭の味」「とてもおいしかった」
殻を取り除いたら、衣を付けていきましょう。
油で揚げる時は、低温でじっくりと火を通します。
高温で一気に揚げようとすると、場合によっては卵が爆発するなどの危険もあるため要注意!
温度調節で失敗しそうな人は、水蒸気の逃げ場を作るため、衣を付ける前に卵に穴を開けるなど、対策をしておいたほうがいいかもしれません。
あとは、麺つゆにダイコンおろしを入れてタレを作り、揚がった『卵天』を入れて、ネギをかければ完成です!
トロッとした黄身の濃厚さと、揚がった衣のサクサク感、タレのうま味が合わさっておいしそうですね。
何個でも食べられそうな1品は反響を呼び、こんな声が届いています。
・作ったらトロトロで、とてもおいしかったです!
・お店に食べに行くしかないと思っていました。自宅で作れるのですね!
・うどんの上にこれがのっていたら幸せ。
・料亭の味が家庭でも楽しめるとか最高。
ちなみに、『卵天』はそのまま塩を振って食べても、天丼にプラスしてもおいしいのだとか!
食べたくなった人は、自宅で作ってみてはいかがでしょうか。
家族がいる家庭では、取り合いにならないよう多めに作るといいかもしれませんね。