「今度やってみる!」 農家に聞いた、シワシワになったトマトの復活技
えみさんのInstagramの投稿には「葉物やキュウリとかはそれしてたけど、トマトはしたことなかった!今度やってみる!」と、主婦のみなさんから驚きのコメントが届いていました。
ほかにもある!野菜の復活方法
実はこのほかにも、シワシワになった野菜を復活させる方法があるのはご存じでしょうか。
50℃洗い
しなびた野菜を、50℃のお湯に浸して、30秒から1分程度つけておきます。その後、お湯に浸した野菜を冷水に入れて、軽く冷えたら水気を切っておしまいです。
「50℃度なんて、温度計を持っていないから計測できない…」という人も大丈夫です。50℃のお湯を作るには、沸騰したお湯と同量より少し多いくらいの水を入れると、ちょうど50℃くらいのお湯になります。沸騰したお湯を扱う際は、火傷に注意してください。
水につけておく
多くの野菜は、その90%以上が水分でできているといわれています。野菜は収穫後、しばらくするとどうしても水分が蒸発してしまい、時間が経つにつれてしなびてきます。
野菜がしなびた場合は、多めに水を入れた容器に、野菜の断面をつけて3時間ほど置いてみてください。
葉物であれば根っこの部分、シュンギクのように芽を収穫したものは切り口の部分をつけてあげてください。