くらし情報『意外と知らない基本の「だし」の取り方 「参考になります」「今日からやる」』

2023年10月6日 12:22

意外と知らない基本の「だし」の取り方 「参考になります」「今日からやる」

1.煮干しの頭と腹わたの部分をちぎって取り除く。ひと手間かかりますが、苦味を抑えるポイントです。

2.鍋に水と煮干し、昆布を入れ、30分ほど浸す。

3.30分たったら中火にかけ、沸騰したら弱火にする。アクを取りながら5分〜6分煮出します。

4.こし器などにリードクッキングペーパーを敷き、手早くこす。

LideaのInstagram公式アカウントでは、このほかにも日常のお役立ち情報を紹介しています。ぜひチェックしてみてください。


※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.