2023年10月6日 12:22
意外と知らない基本の「だし」の取り方 「参考になります」「今日からやる」
煮干し昆布だしは、コクのあるうまみが特徴です。味噌汁や煮物に向いています。
家庭科で習って以来だしを取ったことがないかも…という人は、まずはこの基本の2つから始めましょう。
だしを取る時に便利なのが、ライオン製品の『リードクッキングペーパー』です。ぜひこちらも用意して取りかかってみてください。
かつお昆布だしの取り方
【材料】
・水...1千mℓ
・かつお節(花削り)...25g
・昆布...10g
作り方を見てみましょう。
1.昆布の汚れを軽く拭き取り、鍋の中に入れ30分ほど水に浸す。昆布は水洗いしないように注意しましょう。
2.30分たったら弱めの中火にかけ、ゆっくりと時間をかけて沸かす。沸騰直前になったら昆布を取り出します。
3.鍋の水が沸騰したら、少量の水(分量外)を加えて沸騰を抑え、かつお節を入れる。
4.再び沸騰したら火を止め、3分ほどおく。5.こし器などにリードクッキングペーパーを敷き、手早くこす。最後にペーパーをギュッと絞らないようにしましょう。
煮干し昆布だしの取り方
【材料】
・水...1千mℓ
・煮干し...30g
・昆布...5g
作り方を見てみましょう。