くらし情報『意外と知らない基本の「だし」の取り方 「参考になります」「今日からやる」』

2023年10月6日 12:22

意外と知らない基本の「だし」の取り方 「参考になります」「今日からやる」

煮干し昆布だしは、コクのあるうまみが特徴です。味噌汁や煮物に向いています。

家庭科で習って以来だしを取ったことがないかも…という人は、まずはこの基本の2つから始めましょう。

だしを取る時に便利なのが、ライオン製品の『リードクッキングペーパー』です。ぜひこちらも用意して取りかかってみてください。

かつお昆布だしの取り方

【材料】

・水...1千mℓ

・かつお節(花削り)...25g

・昆布...10g

作り方を見てみましょう。

1.昆布の汚れを軽く拭き取り、鍋の中に入れ30分ほど水に浸す。昆布は水洗いしないように注意しましょう。


2.30分たったら弱めの中火にかけ、ゆっくりと時間をかけて沸かす。沸騰直前になったら昆布を取り出します。

3.鍋の水が沸騰したら、少量の水(分量外)を加えて沸騰を抑え、かつお節を入れる。

4.再び沸騰したら火を止め、3分ほどおく。5.こし器などにリードクッキングペーパーを敷き、手早くこす。最後にペーパーをギュッと絞らないようにしましょう。

煮干し昆布だしの取り方

【材料】

・水...1千mℓ

・煮干し...30g

・昆布...5g

作り方を見てみましょう。

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