2023年10月9日 12:05
ホワイトソースを手間なく最速で作る方法に「マジでいい」 コツは意外なアレを使うこと?
そしてシェイカーを上下にシェイク!振って振って振りまくります。
混ざった牛乳と小麦粉を味付けした具材にシェイカーから直接投入します。泡が出ますが気にしなくてもOKです。
焦げないように混ぜながらしばらく煮込みます。少し経つとホワイトソース独特のとろみが生まれますよ。
グラタン皿に入れてパン粉ととろけるチーズをのせ、グリルで焦げ目を付ければできあがりです。
本当に「いつホワイトソースを作ったの?」と思うような手順でした。シェイカー1つでここまで変わるとは驚くばかりです。
まりさんいわく「カット野菜やカニカマ、ベーコン、カットしめじを使えば楽ちん」とのこと。シェイカー技とプラスすれば、いつでも簡単にホワイトソースの料理が楽しめそうです。パイのフィリングや素を使わないシチューにもぴったりで、料理のレパートリーが広がりますね。
シェイカーといえばプロテインやドレッシングを連想するかもしれませんが、これからはホワイトソースも仲間に入りそうです。キッチンのマストアイテムとして定位置に納まる日も近いかもしれませんね。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。