2023年10月11日 12:00
これなら指を切らずに済む! 硬いカボチャを簡単にカットする意外な方法とは?
まずはへたを取り、そこから切り始めるのがポイントです。へたを取った部分から菜箸を差し込むことで、カボチャが切りやすくなります。
また、カボチャの反対側のへたを取るとまな板に置いた時に安定するので、カットする時に安全です。皮に切り込みを入れておけば、包丁に力を入れた時に刃先が滑りにくくなります。
半分にカットしたカボチャをスライスする時は、包丁の刃先をまな板に付けて支点にしながら切るのがおすすめです。
1.まな板にキッチンペーパーを敷く
2.断面を下にして、半分にカットしたカボチャを置く
3.包丁の刃先をまな板に付けたまま、柄を動かしてカボチャを切る
このようにすると、少ない力でカボチャをスライスできます。ポイントは、カボチャに対して包丁を水平にしないことです。包丁の刃全体を使って切ろうとすると、上手に切れません。
丸ごとのカボチャを、スーパーで購入したり知り合いからもらったりした時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]
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