2024年1月24日 12:18
開封後のケチャップとマヨネーズ メーカーが教えるおすすめの置き方に目からウロコ
※写真はイメージ
番外編!ソースはどうしたらいいのか?
マヨネーズは下向き、トマトケチャップは上向きに置くということですが、中濃ソースやウスターソースといった『ソース類』はどうなのでしょうか。
一般社団法人日本ソース工業会に聞いてみたところ、このような回答がありました。
粘度の高いソースについては固形物が分離することはないので、そのままでも逆さにしてもどちらでもかまいません。
粘度の低いソースについても、どちらの向きで保存しても問題はありませんが、固形物が沈殿するため、使用前に数回振って使用することをお勧めします。
そもそもソース類はボトル自体が逆さ保存には適していないものがほとんどですが、逆さ置いても問題はないようです。
※写真はイメージ
どの調味料も「反対に置いていた!」という人は、今日から各メーカーお勧めの置き方に変えてみてはいかがでしょうか。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
たった10分で麩がスイーツに変身! ポイントはあの調味料