
ご飯を炊く時、無洗米でなければ洗米をする必要がありますよね。
筆者の場合、炊飯器の内釜に米を入れてガシャガシャと洗っているのですが、この方法だと「内釜が傷付く」「コーティングがはがれる」という話を聞いたことがあります。
これは本当なのでしょうか。炊飯器の内釜で米を研いでもOKかどうか、調べてみました。
内釜で米を研ぐのはOKなのか?
炊飯器を製造・販売するアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に、「内釜で洗米してもいいのか」と聞いたところ、以下のような回答がありました。
弊社では、内釜で洗米しても傷が付かないかなどの試験を行っているため、基本的には問題ございません。
ただし、極端に爪が長い状態で研いだり、鋭利なもので研いだりすると釜が傷付き、コーティングがはがれる恐れがありますのでご注意ください。

※写真はイメージ
内釜を長持ちさせるためのコツ
内釜で米を研いでも大丈夫とのことですが、それでも傷が付いてしまうことがあります。
例えば、内釜が熱い状態で水を入れることは、破損やコーティングのはがれの原因になる行為の1つ。
アイリスオーヤマによると、ほかにも内釜を傷付けないためには、以下のような点に注意すべきとのことです。