くらし情報『冷蔵保存したご飯 レンチン前にアレを混ぜると…「炊き立てかと思ったわ」』

2024年3月21日 16:10

冷蔵保存したご飯 レンチン前にアレを混ぜると…「炊き立てかと思ったわ」

冷蔵保存したご飯 レンチン前にアレを混ぜると…「炊き立てかと思ったわ」

あなたは炊きすぎて余ったご飯をどのように保存していますか。

一般的には、ご飯を保存容器に入れて冷蔵庫で保存する方法があります。

しかし、いざ翌朝に食べようとしたら、「米粒が硬くなっておいしくない」「レンチンしたらカピカピに…」と残念な経験をしたことがある人も少なくないでしょう。

本記事では、硬くなってしまったご飯を炊き立てのような食感に戻す方法を紹介します。


耐熱容器に入った硬くなったご飯の写真

硬くなった米の復活方法

こちらは筆者が用意した昨晩炊いて、ひと晩冷蔵庫に入れておいたご飯です。

保存容器から茶碗に移したご飯を食べてみると、表面が乾燥していて米粒も硬くパサパサに…。

せっかくのおいしいご飯が残念なことになっていました。

茶碗に入った硬くなってしまったご飯の写真

では、復活させる方法を試してみましょう。ご飯のほかに用意するのは水だけ!目安は茶碗1杯に対して大さじ1~2杯です。

ちなみに、茶碗1杯は150~200gくらいになります。

水の量は米粒の渇き具合で調整するとよいので、今回は大さじ1杯で試してみました。


冷蔵保存したご飯 レンチン前にアレを混ぜると…「炊き立てかと思ったわ」

保存容器から茶碗に移したご飯に水を回しかけます。しゃもじなどで混ぜて、均等に行き渡るようにしましょう。

大さじ1杯の水を硬くなったご飯にかけている写真

ご飯全体が水で潤ったら、茶碗にふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱しましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.