くらし情報『ミツカンが公開中! 古くなった酢で、まな板とスポンジを掃除した結果に感動』

ミツカンが公開中! 古くなった酢で、まな板とスポンジを掃除した結果に感動

まな板を洗剤で洗う様子

次に、熱湯をまな板にまんべんなくかけます。


熱湯をまな板にまんべんなくかける写真

まな板に乾いたふきんをかけたら、主役である酢の登場。ミツカンのウェブサイトに掲載された分量を元に、酢水を作ります。

穀物酢1/4カップと塩大さじ1/3そして水3/4カップを混ぜて酢水をつくる様子

でき上がった酢水は、まな板にかぶせたふきんの上から、ひたひたになるまでまんべんなくかけましょう。

20℃の室温で1時間以上置き、水洗いしたらまな板の除菌は終了です。


まな板にかぶせたふきんの上から作った酢水をかける様子

ふきんを外してみると、まな板の汚れまではあまり落ちていなかったので、「魚の臭いも残っているかも」と心配に…。

恐るおそるまな板の臭いをかいでみたところ…驚くことに、まったく生臭さを感じませんでした!確かに酢には、まな板を除菌する効果があったようです。

古くなった酢をスポンジの除菌に使う方法

この調子でスポンジを除菌する方法にも挑戦!

こちらもまな板と同様、スポンジを洗剤で十分に洗い、その後に水洗いをすることから始めます。

詳しい方法については、ミツカンのウェブサイトで以下のように説明しています。

スポンジを洗剤で十分に洗い、その後水洗いします。

45℃以上の酢水(穀物酢大さじ2+塩大さじ1+お湯1カップ)にスポンジを浸します。

酢水の中でスポンジを軽くもんで、15分以上置いた後、絞って使用します。

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