ミツカンが公開中! 古くなった酢で、まな板とスポンジを掃除した結果に感動
![ミツカンが公開中! 古くなった酢で、まな板とスポンジを掃除した結果に感動](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1496450%252FGrape_1496450_0d45ffa6a146c33735e3_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
気付いたら台所の隅っこに置かれて、古くなってしまった酢。
「ちょっと残っているけど、なんだか捨てるのももったいないな」と思って調べたところ、株式会社 Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに、古くなった酢を掃除で使えるという情報を発見しました!
同サイトでは『まな板・スポンジを除菌する方法』が紹介されていたので、実際に古くなったミツカンの酢を活用して2つの方法を試してみました。
![キッチンで古くなった『ミツカン』のお酢を手に取る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1496450%252FGrape_1496450_e4e3d094e917849bff6b_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
古くなった酢をまな板の除菌に使う方法
まず挑戦するのは、まな板を除菌する方法です。実は前日に魚を捌いたばかりの筆者。
まな板には色が染み付いていて、洗ってもまだ少し生臭さが残っている状態です。これが酢の効果で解消されるのでしょうか。
詳しい方法については、ミツカンのウェブサイトで以下のように説明しています。
まな板を洗剤で十分に洗い水洗いの後、熱湯をかけます。
まな板に乾いたフキンをかけ、酢水(穀物酢1/4カップ+塩大さじ1/2+水 3/4カップ)をひたひたにかけます。
室温(20℃)で1時間以上置き水洗いして使用します。
株式会社 Mizkanーより引用
まず、酢を使用する前に、まな板を洗剤で洗って水洗いします。