2023年11月27日 13:07
「正直ナメてた」 あるひと工夫で、ゆで卵の殻が簡単に剥けて感動
沸騰したら蓋をして、中火で9分ほどしっかり火を通していきます。
ゆで時間は、卵の個数やお好みに合わせて調整してくださいね。筆者はいろいろ試して、3個の場合は9分くらいがベストだと感じています。
9分経過した後に、ゆでた卵を氷水を張ったボウルに移して冷ましましょう。
卵が冷めたら、ボウルの中で殻を剥いていきます。
いつもゆで卵を剥く時と同じように軽くヒビを入れてから、殻のかけらと薄皮を取り除いていると…。
3ぶんの1くらい剥いたところで、殻が卵の形を残したままペロリ。見事、きれいに剥くことに成功しました!
正直、ゆでている時はこんなにきれいに剥けるとは思っていませんでした。
殻に白身が持っていかれることもなく、卵の表面はツルツルです。
左がお湯だけでゆでた卵、右が酢を入れてゆでた卵。比べてみると、一目瞭然ですね。
いつもの工程にちょっとひと工夫するだけで、驚くほど気持ちよくゆで卵の殻が剥けるテクニック。いつも苦戦しがちな人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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