2023年11月27日 13:07
「正直ナメてた」 あるひと工夫で、ゆで卵の殻が簡単に剥けて感動
栄養価が高く料理には必要不可欠ともいえる、卵。
卵料理にはさまざまな種類がありますが、簡単なレシピの1つにゆで卵が挙げられます。
レシピ自体は単純なゆで卵ですが、殻を剥く時が意外と大変。
いざ殻を剥こうとしたら白身も一緒に剥がれてしまい、ボロボロの卵を前に残念な気持ちになる人も多いのではないでしょうか。
本記事では、ある調味料を使って卵の殻をきれいに剥く方法を紹介します!
ゆで卵の殻を簡単に剥く方法
使用するものはこちら。特別な材料は必要ないので嬉しいですね。
【材料】(3個ぶん)
・卵3個
・水500㎖
・酢大さじ1杯
・直径約15cmの鍋(蓋付き)
ある調味料とは、ズバリ酢!酢の入ったお湯でゆでることで、酢に含まれる酸が卵の殻の炭酸カルシウムを溶かして柔らかくするため、剥きやすくなります。
使う酢の種類は、家庭によくある穀物酢でOKです。
ゆでた卵を氷水で冷やすと殻と白身の間に隙間ができやすくなるので、氷水の入ったボウルも用意しました。
では、実際に試してみましょう!まず鍋に水を入れ、酢を加えた後によく混ぜます。
次に、酢の入った水に卵を投入!
卵が沸騰するまで強火で熱しましょう。