くらし情報『キュウリは冷凍してもおいしい! 塩昆布を使った簡単レシピに「箸が止まらない」』

2023年11月28日 11:06

キュウリは冷凍してもおいしい! 塩昆布を使った簡単レシピに「箸が止まらない」

目次

・キュウリを冷凍保存する方法
・超簡単!冷凍キュウリを使った塩昆布和え
キュウリは冷凍してもおいしい! 塩昆布を使った簡単レシピに「箸が止まらない」

さっぱりとして、パリッとした食感がたまらない、キュウリ。ポリポリと食べやすいことから、子供にも人気の野菜です。

スーパーなどの店頭にも1年中並んでいて、比較的手に入りやすいキュウリですが、水分量が多く傷みやすいという難点も。

先日、筆者もスーパーで購入したキュウリを、うっかり冷蔵庫の奥のほうへ収納してしまいました。

気付いた時には、すでに時遅し。シナシナになって、とても食べられる状態ではありませんでした…。

これ以上キュウリに無情な仕打ちをしないため、打開策を調べたところ、なんと『キュウリは冷凍保存できる』ということが判明!

そこで、本記事ではキュウリを丸ごと冷凍保存する方法を紹介します。筆者と同じく「あ、やっちゃった!」という経験がある人は必見です。


キュウリを冷凍保存する方法

キュウリを冷凍保存するために用意するものは、以下の通りです。

【用意するもの】

・キュウリ

・食品用ラップ

・食品保存袋

※食品用ラップ、食品保存袋は冷凍保存対応のものを使用。

キュウリの写真

やり方はとっても簡単!まずキュウリを軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取っておきましょう。


キュウリをふく写真

しっかりと水気を拭き取ったら、キュウリを食品用ラップで包んで、食品保存袋の中へ入れていきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.