キュウリは冷凍してもおいしい! 塩昆布を使った簡単レシピに「箸が止まらない」
空気を抜きながら食品保存袋の口を締めたら完成!冷凍庫へ入れ、凍らせましょう。
キュウリは切って冷凍保存することも可能ですが、丸ごとのほうが劣化を防ぐことができるのだそう。
ちなみに、カットしない場合の保存期間は約1か月。下準備などがほとんどなく、簡単に長期保存が効くのは嬉しいですよね。
5日ほど冷凍庫で保存したキュウリがこちら。解凍方法は常温で5分ほど、まな板など清潔な場所に置いておくだけです!
それでは、解凍したキュウリをカットしてみましょう。
中は凍ったままですが、キュウリの周りが少し溶けて包丁が入るようになります。トントンと軽快にカットすることができました。
冷凍保存したキュウリは少しシナッとしているので、塩揉みをして漬物にしたり、ごま油で炒めてナムルにしたりすると、おいしく食べられますよ。
超簡単!冷凍キュウリを使った塩昆布和え
筆者は家に常備していた、おにぎり用の塩昆布と和えて、一品作ってみました。
冷凍キュウリ1本に対し、大さじ1.5杯ほどの塩昆布と混ぜただけで完成。
調理時間は約30秒の超時短でできました!
生のキュウリほどパリッとした感じはありませんが、ポリポリとした食感は失われていません。