キュウリは冷凍してもおいしい! 塩昆布を使った簡単レシピに「箸が止まらない」
![キュウリの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1497759%252FGrape_1497759_b9ef021d082a2d91c687_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![ラップで包んだキュウリの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1497759%252FGrape_1497759_159cca59d3e858131380_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
空気を抜きながら食品保存袋の口を締めたら完成!冷凍庫へ入れ、凍らせましょう。
![保存袋に入れたキュウリの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1497759%252FGrape_1497759_2581999048910cff74b3_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
キュウリは切って冷凍保存することも可能ですが、丸ごとのほうが劣化を防ぐことができるのだそう。
ちなみに、カットしない場合の保存期間は約1か月。下準備などがほとんどなく、簡単に長期保存が効くのは嬉しいですよね。
![冷凍庫に入れたキュウリの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1497759%252FGrape_1497759_4be232dd6090b18ee754_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
5日ほど冷凍庫で保存したキュウリがこちら。解凍方法は常温で5分ほど、まな板など清潔な場所に置いておくだけです!
![凍ったキュウリの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1497759%252FGrape_1497759_92eff1967a22a6204e8a_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
それでは、解凍したキュウリをカットしてみましょう。
中は凍ったままですが、キュウリの周りが少し溶けて包丁が入るようになります。トントンと軽快にカットすることができました。
![凍ったキュウリを切る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1497759%252FGrape_1497759_14bdc46c38e62ccaff7f_9.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
冷凍保存したキュウリは少しシナッとしているので、塩揉みをして漬物にしたり、ごま油で炒めてナムルにしたりすると、おいしく食べられますよ。
![カットされたキュウリの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1497759%252FGrape_1497759_058aea66484a40b694f2_10.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
超簡単!冷凍キュウリを使った塩昆布和え
筆者は家に常備していた、おにぎり用の塩昆布と和えて、一品作ってみました。
冷凍キュウリ1本に対し、大さじ1.5杯ほどの塩昆布と混ぜただけで完成。
調理時間は約30秒の超時短でできました!
![キュウリの和物の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1497759%252FGrape_1497759_c36f6e993cfe6bf1d2bc_11.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
生のキュウリほどパリッとした感じはありませんが、ポリポリとした食感は失われていません。