2023年12月14日 09:51
お米をツヤツヤに炊くには『アノ調味料』を垂らすだけ? 方法に「コレはすごい」「目が点」
そのような時にも、ごま油が活躍します。
基本的な炊き方は、お米2合~3合に対し、大さじ1杯のごま油を加えるだけです。炊飯スイッチを入れる前にごま油を加えるだけなので、忙しい人にも向いています。
ごま油にはよく目にする茶色のごま油と、淡い茶色の白い太白ごま油がありますが、お米を炊く時に向いているのは太白ごま油です。ごまを焙煎せずに作られた太白ごま油は、ごま油特有の香りがなく、素材の味を生かしてくれます。
かどやからも『かどやの太白ごま油』が販売されているので、いつものごま油と一緒に常備してみてはいかがでしょうか。
秋に食べたいお米+ごま油のご飯レシピ
家に茶色のごま油しかないという人は、ごま油を使った炊き込みご飯はいかがでしょうか。秋にぴったりの、シメジとちりめんじゃこを使った炊き込みご飯を紹介します。
材料(4人ぶん)
・お米...2合
・油揚げ...1枚
・シメジ...2パック
・ニンジン...1/2本
・ちりめんじゃこ...50g
・刻みのり、万能ネギ(小口切り)...お好みの量
・すりごま...大さじ2
*調味料
・和風顆粒だし...小さじ1
・かどやの純正ごま油...大さじ1
・酒...大さじ1
・醤油...大さじ2
1.お米を洗って炊飯釜に入れ、通常の分量の水を入れる。