2023年12月14日 09:51
お米をツヤツヤに炊くには『アノ調味料』を垂らすだけ? 方法に「コレはすごい」「目が点」
2.そこに、調味料の和風顆粒だし、かどやの純正ごま油、酒、醤油をそれぞれ分量ぶん加える。
3.シメジは石づきを取ってほぐし、油揚げは縦半分に切ってから1cmほどの長さに切って湯通しをし、水気を軽く絞る。
4.シメジと油揚げを入れて、炊飯スイッチを押す。
5.ちりめんじゃこ、刻みのり、万能ネギにかどやの純正ごま油(分量外)と白ごまをボウルなどに入れて、さっくり混ぜておく。万能ネギは飾り付けに使うので、少し残しておく。
6.炊き上がったご飯に5を加えて混ぜ合わせる。
7.器に盛ったら万能ネギを飾る。
かどやのWebサイトでは、このほかにもごま油を使った料理のワンポイントアドバイスを紹介しています。
ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
お米の研ぎ方次第でごはんがふっくら コツに「今日からやります」「有益」