2023年12月15日 12:07
一度におにぎりを大量に作る方法 「そうすればいいのか」「なるほど!」
海苔を2回たたんで立てるだけでおにぎりの形になるので、非常に楽に作れます。アツアツのご飯を手でにぎる必要がないので、火傷をする恐れもありません。普通ににぎるよりもふんわりとした食感で、子供にとっても食べやすいでしょう。
付け合わせにはキュウリの1本漬けを
おにぎりと一緒に野菜も食べて欲しい!と思うママには、キュウリの1本漬けがおすすめです。こちらもまりさんのレシピを参考にしてみてください。作り方はいたってシンプル。
まずはキュウリの皮を縞模様になるようむきましょう。水350㎖に塩と和風だしをそれぞれ小さじ1、砂糖小さじ0.5杯を入れた汁にキュウリ全体を漬け込みます。そのまま半日~1日程度おいておくだけで、おいしく仕上がるでしょう。
簡単おにぎりと組み合わせれば、子供と一緒に楽しむランチメニューにもおすすめです。
おにぎりの具材は、おにぎりを作った後、三角形の頂点部分に乗せるのがおすすめ。
見た目も華やかに仕上がります。食べにくいようであれば、ごはんと一緒に包み込んでみてください。
まりさんによると、「おにぎりの具材は発酵食品の梅干しにすると腸活もできていい」とのこと。適度な酸味で食欲アップ効果も期待できるので、ぜひ参考にしてみてください。