開け口がすぐにわかる冷凍ご飯の包み方 クレラップの会社が教える方法に「学びがある」「スッキリ」
冷凍ご飯をおいしくするコツ
冷凍ご飯は、パサパサして苦手な人も多いのではないでしょうか。おいしく冷凍できるコツも一緒にご紹介します。
まずは、ご飯を炊き立ての熱い状態のうちに冷凍保存することです。
炊きたてのご飯がおいしいのは、米の中にあるデンプンが水分を含んで膨張して、ふっくらとやわらかい状態になっています。
しかし、時間が経ってご飯が冷めてしまうと、水分が抜けてご飯が固くなってしまうのです。最近の冷凍庫には、急速冷凍機能が備え付けてあるものも多いため、急速冷凍を使用したり、熱伝導率がいいアルミトレーの上に置いたりして冷凍してください。
より早く冷凍できるとデンプンの老化を防ぐことができて、解凍後もおいしく食べることができます。
もう1つのコツは、ラップで包んだご飯をさらにチャック付きポリ袋に入れて冷凍する方法です。
チャック付きポリ袋に入れて冷凍保存しておけば、空気に触れることや、冷凍庫内の臭い移りなどを防げるため、よりおいしい冷凍ご飯が食べられます。チャック付きポリ袋に入れる際は、空気をしっかりと抜くことと、重なり合わないように注意してください。ご飯とご飯が重なっていると、冷凍が完了するまでに時間がかかってしまいます。