2023年12月26日 13:03
棒でギュッ!? クロワッサンの意外な食べ方に「うまさ無限大」「ん~うまい!」
クロワッサンの片面にシュガーバターを染み込ませたら、裏返して反対側の面も染み込ませていきましょう。
ぺちゃんこにしたクロワッサンにシュガーバターを染み込せる
両面にしっかりとシュガーバターが染み込んだら、少し火を強めて、フライ返しなどでギューっと潰しながら焼いていきます。
焦げないように時間と力加減をみながら、焼いていきましょう。
フライ返しなどでギューっと潰しながら焼いていく
シュガーバターが色付いて、こんがりきつね色になったら皿の上に置いて、一旦冷まします。
粗熱が取れてきたら『ぺちゃんこクロワッサン』の完成です!
完成した『ぺちゃんこクロワッサン』
粗熱があるうちは、ふにゃっとしている『ぺちゃんこクロワッサン』ですが、熱が冷めてくるとパリッとした食感に大変身!
ひと口食べると「パリパリッ!」と軽快な音がなります。焼けた砂糖のカリカリと、バターのジューシーな旨みが溶け出してきて、なんともたまりません。
「ん~、おいしすぎる!」と思わず、ほっぺが落ちそうになってしまった筆者。これはリピート確定です!
『ぺちゃんこクロワッサン』はアレンジしてもおいしい!
おいしすぎる『ぺちゃんこクロワッサン』ですが、実はおいしさをさらに引き出す裏技があります。