くらし情報『棒でギュッ!? クロワッサンの意外な食べ方に「うまさ無限大」「ん~うまい!」』

2023年12月26日 13:03

棒でギュッ!? クロワッサンの意外な食べ方に「うまさ無限大」「ん~うまい!」

クロワッサンの片面にシュガーバターを染み込ませたら、裏返して反対側の面も染み込ませていきましょう。

フライパンにバターと砂糖を入れクロワッサンを上から焼く様子の写真

ぺちゃんこにしたクロワッサンにシュガーバターを染み込せる

両面にしっかりとシュガーバターが染み込んだら、少し火を強めて、フライ返しなどでギューっと潰しながら焼いていきます。

焦げないように時間と力加減をみながら、焼いていきましょう。


フライパンで片面をバターと砂糖で焼き裏返す様子の写真

フライ返しなどでギューっと潰しながら焼いていく

シュガーバターが色付いて、こんがりきつね色になったら皿の上に置いて、一旦冷まします。

粗熱が取れてきたら『ぺちゃんこクロワッサン』の完成です!

『ぺちゃんこクロワッサン』を皿に盛り付けた写真
完成した『ぺちゃんこクロワッサン』

粗熱があるうちは、ふにゃっとしている『ぺちゃんこクロワッサン』ですが、熱が冷めてくるとパリッとした食感に大変身!

ひと口食べると「パリパリッ!」と軽快な音がなります。焼けた砂糖のカリカリと、バターのジューシーな旨みが溶け出してきて、なんともたまりません。

「ん~、おいしすぎる!」と思わず、ほっぺが落ちそうになってしまった筆者。これはリピート確定です!

『ぺちゃんこクロワッサン』はアレンジしてもおいしい!

おいしすぎる『ぺちゃんこクロワッサン』ですが、実はおいしさをさらに引き出す裏技があります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.