2023年12月29日 11:32
市販のステーキ肉をジューシーに焼くには? ニチレイが教える方法に「そんなコツが!」「やるしかない」
7.焼き終わったら肉をお皿に移し、ニンニクとローズマリーをトッピングして完成です。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
おいしく焼くためのコツは下準備にあり
ステーキ肉をおいしく焼くためには、フライパンで火を通す前に、きちんと常温に戻しておくことが最大のコツ。冷蔵庫から出してそのまま焼いてしまう人も多いかもしれませんが、「常温に戻す」というひと手間を惜しまないでください。
冷たい状態のままでステーキ肉を加熱すると、焼きムラが生じます。肉の表面と内側の温度差をなくすことで、均一に火が通りやすくなり、「内部までしっかり加熱しようとしたら、表面が固くなってしまった」という失敗も防げるでしょう。
冷蔵庫から出したステーキ肉がどれぐらいで常温に戻るかは、室温によっても異なりますが、だいたい調理の30分前くらいに調理台に出しておくと、ちょうどいいあんばいに仕上がるのではないでしょうか。またステーキ肉を焼く時には、何度もひっくり返すのもNG。