足が早いモヤシ、長持ちさせるには? 意外なレンチン技に「早速やる」「これならできる」
モヤシの成長が止まり、長期保存できるようになるそうです。
なお、モヤシが入った袋によっては電子レンジの加熱に対応していないことがあります。その際は耐熱ボウルに移してから加熱しましょう。
3.青ジソ
キッチンペーパーを濡らし、青ジソの根元に巻き付けます。フリーザーバッグに入れて保管しましょう。濡らしたキッチンペーパーが乾燥防止の役割を果たし、保存期間が長くなります。
傷みやすい野菜も使い切れる
「モヤシ賞味期限短すぎてまとめ買いできないと思ってたけどこれならできるかもしれないです!」
「早速やってみます!」
「知らないことだらけで目からウロコ」
傷みやすい野菜に頭を悩ませていた人たちからはこんなコメントが集まっていました。
また、コメントのなかには「キャベツはどうなんでしょうか?」という質問も。なるほど、キャベツも長く保存したい野菜の代表格ですよね。
あさひさんの回答によると、「包丁の刃先で芯をくりぬき、湿らせたキッチンペーパーを詰める。ポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存(保存期間は2~3週間)」とのことです。
いままで購入をためらいがちだった足の早い野菜でも、これからはこの裏技の活用で積極的に使えるのではないでしょうか。