2024年1月18日 18:04
いつもの餅に飽きたから、SNSで話題の『シルク餅』に挑戦! 「売り物になるかも…」
できたてのシルク餅は熱いので、トングや菜箸などを使ってカットするのがおすすめです。
これでシルク餅の完成!フライパンを熱する時間を入れても10分以内でできました。
できたてのシルク餅は、ふわっと軽く、その名の通りシルクのような見た目です。
食べてみると、パリッとした食感がおいしく、餅のほんのりとした甘さが感じられます。
きなこシルク餅の作り方
このまま食べてもいいですが、せっかくなので今回はデザート風にしてみました!
まずはトッピングの王道、きな粉を使った『きな粉シルク餅』。
パラパラとかけただけですが、きな粉の香ばしさと甘い砂糖が、シルク餅のパリッとした食感とマッチ!
思わず「商品として売り出せるのでは!?」と自画自賛してしまいました。
ナッツとハチミツのシルク餅
次はちょっと変わり種の『ナッツとハチミツのシルク餅』を作ってみました。
作り方はとっても簡単!砕いたナッツをシルク餅の上にパラパラと散らし、その上からハチミツを回しかけます。
カフェのデザートみたいな、おしゃれなシルク餅ができ上がりました!
食べてみると、パリパリッとしたシルク餅の食感に、香り高いナッツとリッチな甘さのハチミツが絶妙なおいしさを奏でています。