2024年1月18日 18:04
いつもの餅に飽きたから、SNSで話題の『シルク餅』に挑戦! 「売り物になるかも…」
お正月には欠かせない食材である、餅。
雑煮やお汁粉、鍋の具材と大活躍しましたが、筆者の家のキッチンにはまだ餅がだいぶ残っています…。
そこで、SNSでも話題になっている餅アレンジレシピ『シルク餅』にチャレンジ!
いつもとはひと味違う新感覚な食べ方を楽しめるそうですが、作るには少しコツが必要です。
本記事では、作り方の手順とコツも伝えたいと思います。
SNSで話題!シルク餅の作り方
シルク餅に必要な材料は、以下の通りです。
【材料】
・餅2~3個(お好みの量)
・お好みのトッピング(きな粉、醤油、塩コショウなど)
まず、フライパン、またはホットプレートを熱しておきます。筆者はフライパンを使用しました。
次に餅を立てた状態で持ち、フライパンに押し当てて、表面を少しだけ溶かします。
表面が溶け出して柔らかくなってきたら、ゆっくりと餅をスライドさせましょう。
早く動かすと、下の写真のように餅が切れてしまうので、ゆっくりじっくりと伸ばしてください。
餅を伸ばしていく際には、フライパンやホットプレートに触れないよう、十分気を付けてください。
しばらく伸ばすと、餅がくるんと巻かれた状態になるので、お好みの長さで止めてカットしていきましょう。