自宅で作るカレー、手間なくおいしくするには? たった10分の時短調理に「作ってみたくなった」「気になる」
普通タマネギをカレーで使う時は、スライスして使用します。しかし、このレシピでは、タマネギをドロドロに溶かすので、半分に切れば十分なのです。包丁を入れる回数も激減するので、タマネギで目が染みることもありません。
そして強火で加熱し、圧力ピンが上がったら10分間放置。
10分後、火を止めて濡らした布巾の上に置いて冷やします。さらに水に濡らしたペーパータオルを鍋に張り付けると、一気に急冷できますよ。なお、張り付ける時や急冷中は、十分やけどにご注意ください。
圧力ピンが下がったら、クタクタになったタマネギの完成です。
フォークで潰しながら混ぜると、ドロドロに溶けたタマネギが出来上がります。
これをベースに、お好みの具材を加えていきましょう。今回は、にんじんと鶏肉を使用。ニンジンは乱切りにして、水大さじ2を足し、ラップをかけてレンジで4分加熱。鶏肉も同様に、酒大さじ2を足してレンジで4分加熱しました。
ドロドロに溶けたタマネギに具材を加えたら、水200㎖とカレールウ(半箱ぶん)を投入。水の量はルウの種類やお好みで調整してください。
あとは溶けるまで混ぜれば、あっという間にカレーの完成です。