ホクホクしみしみの肉じゃがを作るには? アイリスオーヤマのコツに「今度やってみる」
肉じゃがを作る時に、水の代わりに炭酸水を使うだけ。たったこれだけで、今までよりも時短でおいしい肉じゃがに仕上がります。
これは、炭酸ガスが食材の中に入り込むことで、旨味や香りをより引き出すことができるためです。
煮物以外にも便利な炭酸の活用術とは
このほかにも、炭酸を使うだけで時短になったり、おいしくなったりするものを紹介しましょう。
出汁をとる
昆布や煮干しなどで出汁をとる時に炭酸水を使用すれば、お水でとる時よりも出汁をとる時間を短くできます。
魚のぬめりや臭みを解消できる
生魚を洗う時に炭酸水を使用することで、表面に付いているぬめりや生臭い匂いを取る効果があります。魚の臭みはトリメチルアミンという成分です。この成分はアルカリ性であるため、弱酸性である炭酸水を使用することで、生臭さを軽減できます。
卵料理をフワフワにできる
卵料理を作る時に、炭酸水を加えることでフワフワの食感にできます。加熱すると卵の中で炭酸ガスがきめ細かな気泡になるためです。炭酸水がぬけないように、加熱する前の調理過程に入れることで効果が感じられやすくなります。
ご飯をふっくら炊き上げる
ご飯を炊く時に、お水を炭酸水に変えることでご飯がふっくらと炊き上げることができます。