ホクホクしみしみの肉じゃがを作るには? アイリスオーヤマのコツに「今度やってみる」
お米とお米の間に炭酸水が浸透し、お米の内部まで熱が通りやすくなるためです。お水と同じ目盛りだと少し硬めに仕上がる可能性があるため、通常の目盛りより約2㎚程多めに炭酸水を入れることをおすすめします。
時間がかかる煮物料理が苦手だった人は、今回紹介した方法を活用してみてください。炭酸水を料理に活用することで、毎日作る料理のおいしさが簡単にレベルアップできるので、難易度が高い肉じゃがや匂いが気になる魚料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
玉子焼きを作った男性 完成した形が…「笑いました」「もうそれにしか見えない」