くらし情報『○○を使うだけでイチゴの新鮮さをキープ! ニチレイが教える保存方法に「参考になる」』

2024年1月24日 12:15

○○を使うだけでイチゴの新鮮さをキープ! ニチレイが教える保存方法に「参考になる」

表面がやわらかくなっているものは、最優先で食べ切るのがおすすめです。

より長持ちさせたいなら冷凍保存を

10日以上保存したい場合には、イチゴの冷凍保存に挑戦してみてください。約1か月間保存できます。

1.洗ったイチゴのヘタを落とし、ペーパータオルで水気を取り除く

2.イチゴ全体に砂糖をまぶす

3.イチゴを2〜3個ずつラップで包み、冷凍用保存バッグに入れ冷凍庫に入れる

冷凍したイチゴは、そのままシャーベットのように楽しむのがおすすめです。アイスやヨーグルトのトッピングにしても、おいしく食べられるでしょう。

凍ったままの状態で小鍋に入れ、砂糖とともに加熱すれば、簡単手作りジャムのでき上がりです。イチゴが大量に手に入った時や食べ切れない時には、ぜひ試してみてください。ほんの少しのコツを意識するだけで、イチゴの鮮度は長持ちさせることができます。
「どの程度保存したいのか」「どのように食べたいのか」で、保存方法を変えるのもおすすめです。

10日~1か月ほど鮮度をキープできるなら、自宅でイチゴを楽しむ機会も増えるのではないでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.