2024年1月24日 12:15
○○を使うだけでイチゴの新鮮さをキープ! ニチレイが教える保存方法に「参考になる」
表面がやわらかくなっているものは、最優先で食べ切るのがおすすめです。
より長持ちさせたいなら冷凍保存を
10日以上保存したい場合には、イチゴの冷凍保存に挑戦してみてください。約1か月間保存できます。
1.洗ったイチゴのヘタを落とし、ペーパータオルで水気を取り除く
2.イチゴ全体に砂糖をまぶす
3.イチゴを2〜3個ずつラップで包み、冷凍用保存バッグに入れ冷凍庫に入れる
冷凍したイチゴは、そのままシャーベットのように楽しむのがおすすめです。アイスやヨーグルトのトッピングにしても、おいしく食べられるでしょう。
凍ったままの状態で小鍋に入れ、砂糖とともに加熱すれば、簡単手作りジャムのでき上がりです。イチゴが大量に手に入った時や食べ切れない時には、ぜひ試してみてください。ほんの少しのコツを意識するだけで、イチゴの鮮度は長持ちさせることができます。
「どの程度保存したいのか」「どのように食べたいのか」で、保存方法を変えるのもおすすめです。
10日~1か月ほど鮮度をキープできるなら、自宅でイチゴを楽しむ機会も増えるのではないでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
店にイチゴを買いに行ったら… 投稿された写真に驚きの声