くらし情報『カレーに合うごはんの炊き方は? ハウス食品の解説に「マジか」「意識してみます」』

2024年1月27日 17:00

カレーに合うごはんの炊き方は? ハウス食品の解説に「マジか」「意識してみます」

お米には最初に触れる水を一番吸収しやすいという特徴があるため、お米をとぐ時、1回目に使う水は浄水器の水やミネラルウォーターなど、そのまま飲んでもおいしいお水を使うようにしましょう。

また米ぬかの匂いが付いてしまうのを防ぐためにも、最初は米をさっとかき混ぜるのみですぐに水を捨て、2回目以降からしっかりとぐようにするのがおすすめです。

水の量は少なめに

ごはんは少し固めに炊いておくと、カレールーのとろみが一層引き立ちおいしくいただけます。

目安としては、普通に炊く場合と比べておよそ10%水を減らすといいでしょう。


低温から炊きはじめる

低温から炊きはじめると、より一層お米のおいしさを引き出せるのだそう。

低温から炊きはじめるには、お米を浸水させる間は冷蔵庫に入れておき、さらにお米1合につき氷を1個入れて早炊きモードで炊くのがおすすめです。計量カップに氷を入れてから水を計れば、氷と水を合わせてちょうどいい量になるはずです。

カレーに合うごはんの炊き方手順

1.米を計量し、ボウルに入れる。

2.冷蔵庫で冷やした水(浄水器の水・ミネラルウォーター)をひたひたに入れ、手早くかき混ぜてからすぐに水を捨てる。

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