ジャガイモ・ニンジン・タマネギ入りシチューはもう卒業! ハウス食品が教えるおすすめ具材とは?
シチューの雰囲気を変えたいと思ったら、肉ではなく魚を取り入れるのもおすすめです。ハウス食品では、以下のような魚介類もクリームシチューの具材としておすすめしています。
・白身魚
・ホタテ・ハマグリ・カキなどの貝類
・エビ
・イカ
魚介類を入れる場合、煮込みすぎると具材が硬くなったり煮崩れしたりする可能性も。事前にさっと炒めたり蒸し煮にしたりして、仕上げの段階で加えるのがおすすめです。
野菜のバリエーションも増やしてみよう
シチューに入れる野菜を変えると、味や見た目の印象ががらりと変わります。ジャガイモ・ニンジン・タマネギだけではなく、以下のような食材も積極的に取り入れてみてください。
和風の素材のサトイモ、ダイコン、カブ、ゴボウ、タケノコなども使えますし、キャベツ、ブロッコリー、芽キャベツ、ハクサイ、チンゲンサイなども煮くずれしないので向いています。またキノコ類もうまみが出ます。
ハウス食品ーより引用
和風の野菜がシチューに合うという情報に、驚く人も多いのではないでしょうか。ぜひ優しい味わいを楽しんでみてください。
煮込むだけの簡単シチューは、忙しい時の強い味方です。具材を変えてマンネリ化を防げば、家族もより喜んでくれるでしょう。