まだ魚焼きグリル使ってる? フライパンでサバをジューシーに焼く方法に「次から絶対コレ」
を振る(塩サバの場合、塩は不要)。
3.フライパンにサラダ油を熱し、サバの皮目を下にして中火で4~5分焼く
サラダ油大さじ1程度をフライパンに熱し、皮目を下にして中火で4~5分焼いていく。
POINT:サラダ油をひくことで、表面がパリッと仕上がる。
4.皮に焼き色がついたら裏返し弱火で4~5分焼く
フライ返しで身を少し持ち上げて、皮目に焼き色がついていたら身を崩さないように気をつけながらフライ返しで裏返す。ふたをしてさらに弱火で4~5分焼く。
POINT:皮目に焼き目をつけてから蒸し焼きにすることでふっくらジューシーに仕上がる。
ニチレイほほえみごはんーより引用
この方法を覚えておけば、ちょっとしたひと手間でサバがおいしく仕上がります。
サバを冷凍したい時のコツ
上記の手順を基本として、サバを冷凍したい時は次のように調理するといいそうです。
生のサバを冷凍する
キッチンペーパーで水気を拭き取る段階まで下ごしらえをしてから冷凍します。1切れずつピッタリとラップで包んでから冷凍用保存袋に入れましょう。
調理する時は、凍ったまま同様の方法で焼き、蒸し焼きの工程を8〜10分程度に延ばせばしっかり火が通ります。