2024年2月2日 12:02
最も効率的な『ふりかけおにぎり』の作り方 丸美屋が教える方法に「これまでの苦労は一体」
ボウルを使うよりもごはんやふりかけがくっ付きにくく、おにぎりを作りやすいそうです。
フッ素樹脂加工のフライパンなら、持っているご家庭も多いはず。ぜひ試してみてください。
おいしいおにぎりの作り方とは
おいしいおにぎりを作るには、ごはんを少し硬めに炊くといいそうです。柔らかいごはんを使うと、握った時に米粒がつぶれやすく、べちゃっとした食感になりやすいのだとか。
手で握るとついギュッと固めすぎてしまう場合は、市販の「おにぎり型」を使うのもおすすめです。
力を込めておにぎりを握るのではなく、あくまでフワッと形を整えるのがポイントなのだそう。米粒をつぶさず、形を保ったまま寄せ集めるイメージでおにぎりを作ってみてください。
お弁当や朝食作りにも、ぜひこちらの方法を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
おにぎりにブロッコリーをのせると『昔懐かしのアレ』になった