2024年3月7日 12:00
キノコは使う時、洗ったほうがいい? 雪国まいたけの回答に「そうだったのか」
とのことでした。
この方法であれば、水っぽさや栄養成分の溶け出しを防げますね。
※写真はイメージ
キノコは冷凍するとうまみがアップする!
雪国まいたけに「キノコの上手な活用方法」も聞いたところ、以下のアドバイスがありました。
キノコはどんな食材でも、どのようなタイプのお料理にも合いますので、いつものお料理にプラスしてお使いください。
おすすめは、かさが大きく、茎が太いキノコ。キノコから出る汁にも、うま味や栄養が入っています。
また、キノコは冷凍することにより、加熱調理時のうま味成分がアップします。凍ったまま使えるので時短にもつながるでしょう。
キノコ類は、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なキノコを、楽しく、おいしく召し上がっていただけますと幸いです。
「冷凍したほうがうま味成分がアップする」というのは、初めて聞いた人もいるでしょう。キノコを買ったけれどすぐ使わないという場合は、冷凍保存するといいかもしれませんね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力株式会社雪国まいたけ
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