2024年3月5日 17:16
「賞味期限は?」「正しい保存方法は?」 意外と知らない卵の知識が目からウロコ
3〜7日間程度の期限であるとされています。
殻を剥いた場合は殻付きの3分の1から2分の1程度とありますが、家庭では硬くゆでた場合10℃保管で殻にヒビのない場合3~4日、いつヒビが入ったかわからないものは食べるのを控え、殻を剥いたものはその日のうちに食べることをお勧めします。
日本卵業協会ーより引用
ゆでる条件や殻の有無などによってゆで卵の保存方法と賞味期限は変化します。必ずゆで卵の状態を確認するようにしましょう。
身近で使いやすい食材である卵。賞味期限や正しい保管方法を知り、安全においしく楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]
塩こうじが茶色くなるのはなぜ? 企業の説明に「そういうことだったのか」