2024年3月8日 12:07
あさりの砂抜き、やり方は? 時短もできる裏技に「そうだったのか」「やってみます」
砂抜き前の下準備
砂抜き前にあさりをよく洗います。貝同士を軽くぶつけてこするようにするのがコツです。死んでいるあさりは、この作業によって口が開くため、そうしたものがあったら除いてしまいましょう。あさりは極端な寒さ、熱さに弱いため、常温の水(25℃前後)で洗うのがよいでしょう。
ウチコト(東京ガス)ーより引用
下準備を終えたら、いよいよ砂抜き作業に入ります。
1.バットもしくはお皿に巻きすを敷きます。
2.その上に重ならないようにあさりを並べます。
3.塩水をあさりが浸る程度(あさりが水から少し出るか出ないかくらいの量)に注ぎます。
4.アルミホイル(もしくはバットのふた)をかぶせてひと晩(6~7時間ほど)おきましょう。
ウチコト(東京ガス)ーより引用
あさりが水を吐き出す時には、周囲に飛び散る恐れがあります。アルミホイルやふたをかぶせるのを、忘れないようにしてください。
時短裏技は本当に効果があるのか
通常であれば、6~7時間程度かかるあさりの塩抜き。できるだけ素早く終えられたらいいのに、と思うこともあるでしょう。以下のような裏技を目にする機会もありますが、本当に効果が期待できるのでしょうか。