2024年3月12日 12:01
「お代わりが止まらない」 ニチレイが教える自家製鮭フレークの作り方
1.鮭をアルミホイルで包む
隙間ができないように、手で押さえながらアルミホイルでしっかり包む。
2.沸騰したお湯で30秒ゆで、火を止め5分、鍋から出してさらに5分置く
フライパンまたは鍋に、鮭が浸かる程度の湯を沸騰させる。アルミホイルに包んだ鮭を入れて、弱火で30秒ゆでる。火を止め、ふたをしないで5分放置する。湯から取り出し、そのままさらに5分置いて粗熱を取る。
3.骨と皮を取り除き、粗くほぐす
アルミホイルを外し、水気を拭き取る。骨と皮をはずし、菜箸などで粗く身をほぐす。
4.フライパンで一気に味付け!
フライパンにほぐした鮭と調味料を入れて味付けをする。
以下の7工程を手早く一気に行うこと。
味付けの工程
①フライパンを熱する(油は使わない)
②弱火にする
③ほぐした鮭を入れる
④酒・みりんを加える
⑤中火にして酒とみりんをとばす
⑥風味付けに醤油をひとたらし
⑦火を止める
『ニチレイ』公式ーより引用
ポイントは「アルミホイルで包んでゆでて放置する」こと。余熱でゆっくり鮭の中心まで火を通すため、鮭がやわらかく仕上げります。