2024年3月19日 17:05
カレーの下ごしらえ、途中でアレを入れると? 思わぬ効果に「なんと!」「超うまそ」
カレーのとろみは、ルウの原料となる小麦粉に含まれる『でんぷん』で生まれます。ハチミツには『でんぷん』を分解する『アミラーゼ』が含まれているので、ルウを加える前にしっかり加熱しましょう。
また、味見の時におたまやスプーンを直接口に付けて鍋に戻すと、とろみが失われてしまいます。唾液にもアミラーゼが含まれているので、味見をする時は小皿を使うようにしましょう。
ハチミツをルウを入れる前に入れると、甘みとコクが増し、深みのあるカレーに仕上がりました。さらに驚いたのは、翌日になってもそのとろみがしっかり残っていたことです。
いつものカレーがさらにおいしくなるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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