くらし情報『冷蔵庫で保存すると傷みやすい! ショウガを長持ちさせる保存方法に「実践してみる」』

2024年3月25日 18:30

冷蔵庫で保存すると傷みやすい! ショウガを長持ちさせる保存方法に「実践してみる」

カットしたショウガの冷凍方法は以下を参考にしてください。

1.生姜をよく洗い、汚れを落とす

2.千切りや薄切り、みじん切りなど、料理で使いやすい大きさにカットする

3.ペーパータオルなどで水気をしっかりと拭き取る

4.カットした生姜を小分けにしてラップで包み、保存容器に入れて冷凍する

イワキーより引用

すりおろして冷凍する方法

薬味として使う場合は、すりおろしてから冷凍するといいでしょう。以下の方法で冷凍しておくと便利です。

平たく伸ばすか棒状にした生姜のすりおろしをラップで包んで冷凍すれば、必要な量だけ簡単に折って使えます。

イワキーより引用

あらかじめ使いやすい量を小分けしてラップで包んでおくのも、必要な時にサッと使えて便利です。また、棒状や平らに伸ばして冷凍した後、適当な大きさに折ってから保存容器に移しておくとさらに使い勝手がいいでしょう。
イワキの公式サイトでは、ショウガの皮も保存しておくことをおすすめしています。ショウガの皮と実の境目には、香りや辛み成分が多く含まれているため、料理の香り付けに重宝します。
皮を洗ったらラップで包んで冷凍しておきましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.