くらし情報『おうちで肉汁たっぷりなハンバーグを作るには? コツに「そうすればよかったのか!」「有益」』

2024年4月3日 17:19

おうちで肉汁たっぷりなハンバーグを作るには? コツに「そうすればよかったのか!」「有益」

目次

・おいしいハンバーグを作るコツ
・準備として氷水を用意する
・塩だけでひき肉をこねる
・つなぎと氷水を加えて練る
※写真はイメージ

人気メニューの定番ともいえる『ハンバーグ』は、子供から大人までみんなが大好きなメニューの1つ。

しかし、家で作るとパサパサになったり中が生焼けになったり、おいしく作るのが難しいですよね。

本記事では、お店のようなおいしいハンバーグを作るコツを紹介します。

おいしいハンバーグを作るコツ

お店で食べるハンバーグはふっくらとしてジューシーで、お口の中に入れると肉の旨みが広がり最高な気分を味わえます。そんな肉汁があふれるおいしいハンバーグをご家庭でも作れたらいいですよね。

東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトでは、おいしいハンバーグを作るコツについて解説しています。

その中から、ハンバーグのタネに肉汁を閉じ込めるために重要な『こね方』について詳しく紹介します。


準備として氷水を用意する

ハンバーグをジューシーに仕上げるためには、肉の中に脂をしっかりと練り込むことが大切です。

ハンバーグのタネを長時間室温に置いておくと脂が溶け出してしまうため、ひき肉は使用する直前に冷蔵庫から出しましょう。また、こねる時も、氷水を入れたボウルの上にひき肉を入れたボウルを重ね、冷やしながら行います。

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