2024年4月3日 17:38
食用油は冷蔵庫に保存するべき? 正しい方法に「今すぐ見直します」
冷蔵庫に保存する必要はありません。その理由は以下の通りです。
油は冷蔵庫に長期保存すると油の中の固まりやすい成分が結晶化し、濁りを発生する原因になります。品質の劣化度合は常温保存より低いですが、使いにくいと思われますのでおすすめしません。
J-オイルミルズーより引用
揚げ油として使った場合は、ある程度冷ましてから揚げカスをこし器で除去してください。油に揚げカスが残っていると油の劣化につながります。
しっかり取り除いたら、オイルポットなどに入れて直射日光の当たらない涼しい場所で保存しましょう。
オリーブオイル
オリーブオイルの保管場所は常温暗所がベストです。
冷蔵庫で保存すると、食用油と同じように結晶化してしまいます。
ただし、冷蔵庫に入れていなくても、低温で白く濁ってしまうことがあります。その場合は、しばらくぬるま湯に浸けて温めればOK。溶けて元に戻ります。
マーガリン
マーガリンは要冷蔵として販売されていますが、より長持ちさせるため、冷凍庫にいれようとしてはいませんか。実は、マーガリンは冷凍保存には向いていません。その理由は以下の通りです。
マーガリンは油脂中に非常に細かい水分の粒子が分散した状態で、この状態を乳化状態と言います。