くらし情報『まさにおばあちゃんの知恵袋 使った後の食材を掃除に活用する裏技』

2024年4月8日 11:59

まさにおばあちゃんの知恵袋 使った後の食材を掃除に活用する裏技

こする際に力を入れすぎるとコンロに傷が付く可能性があるので、様子を見ながらやさしくこすりましょう。

麦茶パックはシンクのお掃除に

麦茶のパックには、油分汚れや嫌なにおいを取る効果があるとのこと。

使い終わった後の出がらしの麦茶パックをスポンジのように使ってシンクを掃除すると、油汚れや嫌なにおいがすっきりと落ちます。

麦茶パックでシンクを掃除している様子

塩はカップの茶渋取りに

塩には、除菌効果や汚れを落としやすくする効果があるのだそう。特に茶渋に有効でとのことで、Takaさんはスポンジに塩を付けて茶渋部分をこすっています。
塩で茶渋をとっている様子

このように、きれいに茶渋が落ちて真っ白になります。マグカップなどを洗う時におすすめです。


きれいに磨き上げられたコップ

レモンの皮は電子レンジのお掃除に

レモン汁を絞った後に残るレモンの皮は、電子レンジ内のお掃除にぴったりです。

レモンの皮には油を落としやすくする成分が含まれているため、食品の油が跳ねた汚れが残りやすい電子レンジ内のお掃除に向いています。

使い方は簡単で、レモンの皮をスポンジのように持って電子レンジ内部をこすった後に布巾できれいに拭き取るだけ。

レモンの皮で電子レンジ庫内を掃除している様子

電子レンジの日々のお手入れにぜひ取り入れてみてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.