くらし情報『その洗い方、ちょっと待って! 生肉が触れたまな板を洗うときは?』

2024年4月11日 18:53

その洗い方、ちょっと待って! 生肉が触れたまな板を洗うときは?

3肉を焼くときは専用の箸(はし)を使う

生肉を焼くときは専用のトングや箸(はし)を使用してください。焼きあがった肉を皿に取り分けるときや、食べるときは別の箸を使ってください。

東京都保健医療局ーより引用

生肉は、中の色に変化が見られるまで十分に加熱しましょう。

肉の中心部が75℃で1分間以上になるように熱すると、食中毒菌を死滅できるのだとか。

また、二次感染を防ぐためにも、生肉は最後に調理するとよいのだそうです。

さらに同局は、以下の2点も挙げています。

4調理器具は使い分け、使用後は洗浄消毒する

サラダや果物などそのまま食べる食品に用いるまな板と、肉や魚などに用いるまな板は使い分けてください。

生肉が触れた調理器具は、中性洗剤でよく洗い、消毒します。
熱湯で消毒する場合は、熱湯をゆっくりかけたり、煮沸したりすることで、75 ℃が1分間以上保たれるようにしましょう。漂白剤は表示されている方法で使用し、流水で十分にすすいでください。まな板は使用面だけでなく裏面や側面も洗い、包丁は柄まで全体を丁寧に洗ってください。

傷ついた古いまな板(特に木製)は汚れが落ちにくいので、丁寧に洗浄し、長めに消毒する必要があります。

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