大根の葉を使う際の注意点を紹介! 栄養素やおすすめレシピも
鉄分
鉄分は身体中の酸素運搬を行っているミネラルで、鉄分が不足してしまうと貧血や過度な疲労の要因につながるといわれています。摂取することで、健康維持や貧血へのアプローチが期待できます。
カルシウム
カルシウムは人間の歯や骨を形成している成分で、健康な身体作りをサポートするといわれる成分です。摂取することで、歯や骨の健康維持を助ける効果などが期待できます。
カリウム
カリウムは鉄分と同じく人間の身体に存在している成分で、心臓や筋肉の調節や、血圧の調整を行っているとされています。摂取することで、無駄な塩分を排出をうながしたり、高血圧予防やむくみの防止が期待できたりします。
大根の葉を使ったおすすめレシピ
※写真はイメージ
大根の葉を安全かつおいしく使うための方法を解説してきたところで、ここからは大根の葉を使ったおすすめレシピを紹介していきます。料理初心者でも作れる簡単レシピもあるので、ぜひ参考にしてください。
大根の葉で!炒め菜飯
<材料(2人分)>
大根の葉1/2本分
ごま油大さじ1/2
『キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ』大さじ1
ご飯400g
ごま(切りごま)