大根の葉を使う際の注意点を紹介! 栄養素やおすすめレシピも
大さじ1
<つくり方>
大根の葉は小口切りにし、ごま油でしっかり炒める。
(1)にしょうゆを加えて炒りつけ、温かいご飯に切りごまとともに混ぜる。
キッコーマンーより引用
大根の葉とごま油を使って作るチャーハンのような料理レシピです。香りの強いゴマ油の風味と、大根の葉独特のやさしい風味が合わさり、食べやすくおいしいレシピとなっています。
大根と手羽元のてり煮
<材料(2人分)>
大根300g
大根の葉適量
鶏手羽元300g
サラダ油大さじ1
七味唐辛子適宜
(A)
『キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ』大さじ2と1/2
水1カップ
おろししょうが小さじ1/2強
<つくり方>
大根は1.5cm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。大根の葉はさっとゆでて3cm長さに切る。鶏肉は骨にそって切り込みを入れる。
大根は耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分程加熱する(竹串がすっと通るくらいのやわらかさが目安です)。フライパンに油を熱し、鶏肉と大根を焼き色がつく程度までしっかり焼く。
(A)を加えてアルミホイルで落としぶたをし、中~強火にかける。