アレを入れて待つだけ? 固まった砂糖を元に戻す『裏技』が、超簡単だった
まずは、濡らして絞ったキッチンペーパーを、砂糖の入った容器に広げて乗せ、その上からフタをしてください。
後は、1時間ほど放置して混ぜれば、もとの状態に戻るのだとか。ただ、乾燥具合によっては、2時間以上かかる場合もあるそうです。
固まった砂糖を元に戻す裏技3:食パンを入れる
ほかにも、食パンを使った驚きの方法を紹介していますよ。
やり方はシンプルで、砂糖が入った容器の中に、小さくちぎった食パンを入れるだけ。すると、砂糖がパンの水分を吸い、一晩ほどでサラサラになるそうです。
ただ、パンはカビが発生しやすいため、砂糖が元の状態に戻ったら、早めに取り出してください。
冬場は空気が乾燥しやすいので、特に固まりやすいでしょう。
どの方法もすぐに実践できるものばかりなので、いざという時のためにも、覚えておきたいですね!
[文・構成/grape編集部]
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