2024年5月4日 18:35
アレを潰して握ってみると… アレンジおにぎりに「手が止まらん」「ぷりぷり」
粗熱がとれたらマヨネーズ、醤油、こしょうを加えてエビマヨを作ります。
ラップに塩を軽くふって、半量ぶんご飯をのせ、その上に半量ぶんのエビマヨをのせて、三角に握ります。
これを2つ作り、あとはそれぞれ焼きのりを巻くだけで完成です。
食べてみると、エビマヨのクリーミーな風味と醤油のほんのりした塩気が絶妙にマッチ。
さらにプリプリとした食感のエビシューマイがおにぎりの中でほどよく存在感を示し、すり身のボリュームも加わって一層の食べ応えを感じさせます。
簡単にできるため、忙しい朝のお弁当作りにもぴったりです。
このレシピを使って、おにぎりの新たなレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
赤しそふりかけのおにぎり、アレを少し入れると「とんでもないおいしさです」